Сейчас существует множество диет, обещающие быстрые результаты, можно встретить, например и такие: «10 кг за неделю!». Но действительно ли они приносят блестящие результаты, и при этом абсолютно безопасны? Каждый знает, что к диетам нужно относиться предельно осторожно, в особенности к разным чудо-добавкам, так как можно нанести непоправимый вред своему организму.
Если же диета действительно принесла хорошие результаты, то сохранить их будет очень сложно. И в итоге в скором времени придётся вновь садиться на очередную диету.
Жизнь на диете — это не жизнь! На сегодняшний день есть альтернатива диетам.
Основные правила и режим рационального питания помогут сохранить вес и фигуру в требуемых пропорциях.
«Жить, чтобы есть» VS «Есть, чтобы жить»
Рациональное питание — сбалансированный комплекс продуктов, нормализующий жизнедеятельность человека, обеспечивая улучшение здоровья, красоты.
Суть заключается в правильном, оптимальном сочетании углеводов, белков, жиров, снижении суточной калорийности.
Результат будет виден не сразу, но у подобного здорового режима есть огромные плюсы.
- Отсутствие вреда организму
Наоборот, при правильном, сбалансированном режиме, организм будет получать необходимые витамины, микроэлементы, что обязательно в скором времени скажется на улучшении самочувствия, здоровья.
- Постоянные результаты
Рациональный режим — образ жизни, соответственно, формы и вес будут всегда под контролем.
- Никаких изнуряющих диет
Придерживаться правильному меню сложно, но только в начале. Поверьте, это проще, чем делить одно яблоко на завтрак, обед, ужин.
Основные правила и режим рационального питания
Если есть возможность, то лучше обратиться к диетологу. Врач сможет подобрать самое оптимальное меню, так как составить один рацион для всех невозможно. Это связано с тем, что у каждого свой образ жизни, режим питания, привычки, физическая, умственная активность. В основе есть определённые правила, придерживаясь которых, можно самостоятельно составить сбалансированный режим.
Правила сбалансированного рациона:
1. Приступайте к еде только при возникновении «истинного чувства голода», в любое время суток. Требуется исключить обжорство, заедание эмоций, проблем. Психологи выяснили, что иногда мы кушаем от того, что нечем заняться или попросту по привычке. В особенности во время просмотра фильмов по телевизору появляется желание что-нибудь пожевать.
Не рекомендуется перекусывать во время работы, на ходу, в кинотеатре, во время чтения газет, журналов, книги. Отвлекайтесь, относитесь к процессу осознанно.
2. Требуется следовать установленному режиму. Кушать требуется медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. При питании в определённое время, нормализуется обмен веществ, а если отказаться от ночных перекусов, то улучшается сон.
Последний приём пищи обязан присутствовать за 3-4 часа до отхода ко сну. Такой приём поможет держать вес в норме, окажет содействие в борьбе с бессонницей, беспокойным сном.
3. Еда обязана быть полезной, натуральной. Старайтесь избегать употребление продуктов, содержащих «химикаты», фаст-фуда, полуфабрикатов. Во время готовки рекомендуется использовать по минимуму термическую обработку.
Отдайте предпочтение готовке на пару. Чаще кушайте фрукты, овощи в сыром виде.
4. Требуется внимательно относиться к количеству и калорийности еды. Суточная норма разная от 1700 до 2000 ккал. Всё зависит от умственной и физической деятельности. При занятиях спортом, в день тренировок, увеличивайте калорийность на 300-500 ккал. в зависимости от интенсивности упражнений. При умственной работе разрешается употреблять ломтики горького шоколада в полдник.
Проанализируйте активность и ограничьтесь тем количеством калорий, которого будет сполна хватать для поддержания энергии, но не хватать образовывать жировые отложения.
5. За 15 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды. С помощью такого простого и безопасного способа вы насытитесь меньшим количеством еды, чем обычно. Но при этом, в первый час после еды пить напитки не советуют.
6. Основные правила и режим рационального питания заключаются в совместимости ингредиентов. Рекомендуется пользоваться таблицей совместимости продуктов. Требуется ограничить потребление калорийных, но необходимых в рационе питания продуктов.
Сладости полноценно заменяются сухофруктами. В один день не смешивайте мясо птицы, говядину, свинину, рыбу, морепродукты.
7. Исключите из списка продуктов соленую и острую еду, алкоголь, сладкие газированные напитки. Связанно с их высокой калорийностью и способностью «разжигать» аппетит. Это приведёт к излишнему перееданию.
В готовке используйте минимум соли и приправ с химикатами. Приобретите натуральные сушеные травы в чистом состоянии без вредных добавок.
8. Заканчивать трапезу рекомендуется с лёгким чувством голода. У желудка есть свойство растягиваться, вмещая всю еду. Но в тоже время и сжиматься до размеров порций. Соответственно, вставая из-за стола не переедая, желудок будет уменьшаться в размерах. В следующий раз вы насытитесь меньшим количеством пищи. Осознанно следите за качеством и количеством употребляемой еды.
9. Избавьтесь от «пустых» калорий, которые не приносят пользы организму, не несут в себе белков, углеводов, витаминов.
Продукты с пустыми калориями приводят к набору веса, развитию болезней, сахарного диабета, проблем с ЖКТ.
Список «мусорной» еды:
- копчёности, колбасы, сардельки, сосиски;
- майонез, жирные соусы, кетчуп;
- выпечка, сдоба, белый хлеб;
- кондитерские сладкие изделия;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд, картошка фри, пицца, чипсы;
- сладкие напитки, газировки, пакетированные соки.
10. Питайтесь пять раз в день, три – основных приема пищи, два – перекуса, уменьшите калорийность блюд и объём порций. То есть сложные углеводы, полноценный белок, животные жиры рекомендуется заменить на растительные.
В рационе обязаны присутствовать свежие овощи, зелень, фрукты, постное мясо, нежирная рыба, белое мясо, орехи.
11. Не заставляйте себя кушать определённые продукты через силу. Прислушайтесь к вкусовым предпочтениям. Цель не мучить себя пару недель, чтобы потом сорваться, а подобрать список продуктов и рецептов, который вам подойдёт. Не будет тяготить, зарядит энергией, насытит витаминами.
12. Не голодайте и не отказывайтесь от любимых блюд. Требуется найти баланс между любимыми продуктами и допустимым количеством калорий. Похудение будет не скачкообразным, а постепенным, но стабильным. По достижении нужных параметром, разрешается увеличить порции, не допуская вновь набора веса.
В подобном питании присутствует неоспоримый плюс: больше не будите ломать голову над тем, что приготовить. Составив один раз список разрешённых продуктов, собрав полезные рецепты, на примете всегда будет «блюдо дня».
Эти правила не такие уж и сложные. Следовать им постоянно по силам каждому. При таком рациональном и сбалансированном питании вы сможете улучшить здоровье и похудеть. А вес будет держать в норме постоянно, а не только одну неделю после диеты.
Советы хорошие, даже отличные. Но как им придерживаться и не срываться??)